BLOQUE 2:
COMUNICACIÓN
ESCRITA: LA LECTURA
Introducción
La lectura
nos sirve satisfactoriamente para el desarrollo humano, es un proceso de
lectura, desarrolla habilidades mentales, alimenta al cerebro con información
y de la lectura aprendemos a saber cuándo un texto es: Narrativo,
Informativo, Explicativo, Etc. También a las respuestas y formulación de
preguntas de un texto, a un buen uso de la escritura, como saber leer un texto
y en donde utilizar los nexos gramaticales u argumentativos. La lectura no solo
proporciona información, sino que educa, creando hábitos de reflexión,
análisis, esfuerzo, concentración, hace gozar, entretiene y distrae. La lectura
está caracterizada por la traducción de símbolos o letras en palabras y frases
dotadas de significado, una vez descifrado el símbolo se pasa a reproducirlo. La
lectura es hacer posible la interpretación y comprensión de los materiales
escritos, evaluarlos y usarlos para nuestras necesidades. La lectura de textos
es la principal fuente de enriquecimiento personal, pues nos permite adquirir
conocimientos útiles, mejorar nuestras destrezas comunicativas, desarrollar
nuestra capacidad de análisis, nos ayuda a pensar con claridad o resolver
problemas. Al trabajar la competencia lectora en el aula no debemos olvidarnos
de ninguna de las habilidades que están implicadas en el proceso, debemos
trabajarla de forma transversal y atendiendo a las motivaciones reales de los
alumnos.
Los
textos no literarios
Un texto no
literario es un texto cuyo propósito principal es transmitir información.
A diferencia de los textos literarios, no tienen los mismos elementos
narrativos y ficticios. Los textos no literarios, tratan de reflejar la
realidad, su función es informar o dar reglas para proceder. Por ello se dice
que un tipo de texto depende de la intención comunicativa. Los textos no
literarios nos proporcionan información sobre algún hecho, personaje. Son
textos normativos, como cartas, documentos, leyes, instrucciones, recetas o
textos informativos, como biografías o noticias.
Las características
principales de los textos no literarios:
-Su
finalidad es ofrecer información, indicaciones concretas u ordenar.
-Debe de ser
100% objetivo y realista
-No son
creados a entretener sino a informar o instruir
- Utiliza un
vocabulario específico
- La forma
del verbo es impersonal
- Los hay de
muchos tipos: manuales, instructivos, recetas, textos jurídicos, leyes, etc.
-Los textos
literarios, a diferencia de los no literarios, son textos de ficción, es decir,
son invención del hombre como, por ejemplo, cuentos, novelas, poesías, leyendas.
Por el contrario, los textos no literarios, tratan de reflejar la realidad.
Justificación
He decidido
elegir un texto proveniente de una receta de cocina. Siendo una receta sencilla
para el aula, ya que puede ser interesante, divertida y enriquecedora para los
alumnos de primaria. Los aspectos que se
proponen son breves como para que pueda leerse y trabajarse en una sesión de
lengua castellana. El vocabulario que emplea en esta receta es sencillo para el
nivel de 3º de primaria. Las palabras las conocen y son fáciles para su
conocimiento. Tienen que participar y ser activos a la hora de realizar las
actividades. Los alumnos deberán enfrentarse tanto a actividades orales como
escritas.
ACTIVIDADES
1. actividad:
Antes de cocinar
La profesora
les pedirá a todos los alumnos que lean las normas antes de comenzar una
receta, ya que es importante la higiene antes de cocinar.
2.
actividad: Ideas imaginativas
Antes de
comenzar con la lectura de la receta buscaré llamar la atención de los alumnos
mediante unas preguntas:
¿Os gusta la
cocina? ¿y cocinar?
¿ayudáis a
mama o papa a cocinar?
¿os gustaría
hacer una receta entre todos?
Una vez
realizadas estas preguntas, se les dejará un tiempo a los alumnos para que
expresen sus propias ideas. Se les dejará un tiempo para que realicen una
lectura silenciosa de las normas y de la receta puestas en la pizarra digital,
para que puedan llegar a comprenderlo, identificar las palabras que no
comprendan el significado, etc.
Los alumnos
verán los ingredientes de la receta. Le preguntaremos como es una receta y que
partes tienen, y si conocen dichos ingredientes. (titulo-ingredientes-utensilios
que se necesita-y pasos de la preparación).
Trabajaremos
la expresión oral, expresión oral y escrita con estas actividades en clase:
Trabajaremos
en clase la expresión oral:
- Realizar preguntas de
anticipación a partir del nombre de la receta: ¿Qué ingredientes
creen que tiene esta receta? ¿Cómo se prepara?
- Definir con los
estudiantes ¿Qué significa ingredientes? ¿Qué significa
preparación? ¿Por qué es importante separar los ingredientes de la
preparación?
- A partir de la preparación de la
receta, pedirles que indiquen cuáles son los ingredientes; a partir de los
ingredientes que vayan diciendo paso a paso la preparación.
Trabajaremos
en clase la expresión oral y escrita:
- Escribir la receta de una comida
que se haga en sus casas y que quieran compartir. Recordarles que deben
separar los ingredientes de la preparación y que la preparación debe estar
bien detallada.
- Inventar en equipos una receta
de una comida o postre muy rico, para luego compartirlo con el grupo. Ir
haciendo preguntas para ver si está completa la receta o le faltaría
agregar ingredientes o pasos de la preparación.
- Diseñar una portada para la
receta que inventarán, realizando dibujos donde incluyan los detalles de
los ingredientes y del plato al término de la preparación. Les daremos un
ejemplo de cómo poder hacerla.
- Trabajaremos la expresión
escrita, la memoria a largo plazo y las inferencias.
- Agrupamiento: individual.
- Material: hojas y lápices.
Evaluación
Al finalizar
las actividades, les preguntaremos si les han gustado la actividad y si les ha
parecido difícil, fácil y si le ha sido útil para su aprendizaje. Para la
evaluación de las actividades seguiremos los siguientes criterios, marcando si
los cumple o no los cumple, luego haremos una autoevaluación al docente.
Criterios de evaluación: si/ no/ los cumple |
Identifica el tipo de texto. |
Comprende y responde preguntas sencillas sobre un
texto instructivo. |
Emplea la información que proviene del texto. |
Desarrolla una compresión general del texto. |
Elabora una interpretación del texto. |
Conoce el vocabulario relacionado con la cocina. |
Utiliza el vocabulario relacionado con la cocina. |
Llega a deducir la estructura de una receta. |
Tiene y utiliza conocimientos previos y exteriores
sobre ésta y otras recetas. |
Identifica similitudes y diferencias entre las
diferentes recetas. |
Ordena secuencialmente acciones con una meta. |
Sabe realizar un listado usando un guion. |
Identifica los datos numéricos de una receta. |
Evaluación del docente:
Evaluación |
Si |
No |
Observaciones |
Se han alcanzado los objetivos
propuestos. |
|||
El texto elegido ha sido adecuado. |
|||
Las actividades propuestas han sido
adecuadas. |
|||
Las actividades se han podido
realizar bien sin ayuda del profesor. |
|||
A
los alumnos les han gustado las actividades. |
AUTOEVALUACIÓN ALUMNOS:
Si |
A veces |
No |
|
La lectura me ha
parecido fácil. |
|||
La lectura me ha
parecido interesante. |
|||
Me han gustado las
actividades. |
|||
El vocabulario me ha
resultado sencillo. |
|||
He mantenido una buena
postura corporal. |
|||
He usado el dedo para
leer. |
|||
Biografía
http://www.pipoclub.com/webonline/flash/nointeractivos/recetas/abril03.htm
https://www.pinterest.es/pin/431149364312345708/
Hola compañera, revisando tu trabajo he visto varias cosas que, bajo mi punto de vista deberías repasar o puntos que nuestra profesora pide y tú no has añadido.
ResponderEliminar1. En la parte en la que ellos mismos deben de leer las normas (lectura en silencio), deberías añadir en qué te vas a fijar para detectar lo posibles errores que cometan los alumnos (señalar con el dedo, mover los labios...).
2. El texto elegido no me parece del todo adecuado para niños de 2º de Primaria pues es un texto bastante largo, con la letra muy pequeña y la fuente de esta es bastante complicada de entender.
3. Echo de menos alguna actividad en la que se trabaje la lectura en voz alta y sus consecuentes puntos a evaluar: entonación, volumen, si respeta las pausas...
Por otro lado, me ha parecido muy buena idea que hayas elegido un texto en el que parte de su vocabulario aparece en forma de dibujos, ya que da lugar al desarrollo del pensamiento e imaginación, muy importante en estas edades. Al igual que me ha gustado mucho el hecho de haber elegido una receta de cocina (a pesar de su extensión), como texto para trabajar la lectura ya que es algo que se encuentran diariamente y con lo que van a tener que trabajar en su día a día.
Finalmente, recomendarte que vuelvas a revisar el trabajo ya que he encontrado algunos párrafos necesitarían algún punto o coma para no tener que repetir tantas palabras iguales, por ejemplo en el primer párrafo se repite mucho "la lectura".
Espero haberte ayudado con el comentario y no habértelo complicado.
Un saludo
Estupendo, Helena.
EliminarLola, te recomiendo que vuelvas a leer el tema porque en tu introducción demuestras que no entiendes lo que es leer... o al menos, piensas que la lectura es siempre en voz alta ("La lectura está caracterizada por la traducción de símbolos o letras en palabras y frases dotadas de significado, una vez descifrado el símbolo se pasa a reproducirlo.")
ResponderEliminarEn la teoría se define según los actuales convenios internacionales de evaluación (PISA) y la definición no tiene nada que ver con esta.
Me parece bien el texto que has escogido, pero tus actividades no responden a lo que os solicito. Sigue la guía al pie de la letra y ten en cuenta que en ningún caso os pido que trabajéis la expresión oral y escrita sino la lectura silenciosa (comprensiva), las habilidades que intervienen en ella, los tres niveles de comprensión y, finalmente, la lectura en voz alta (expresiva).
Y la evaluación y la autoevaluación deben responder a esos ítems.